Jahreshauptversammlung 2014

JHV 2014_1Feuerwehr vergangenes Jahr zu 270 Einsätzen alarmiert / Tagesalarmsicherheit nicht mehr gewährleistet

Im Ratssaal fand am Sonntagnachmittag die Jahreshauptversammlung 2014 der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Viernheim statt. Die Verantwortlichen der jeweiligen Abteilungen stellten ihre Berichte vor und blickten auf ihre Aktivitäten zurück. Um die Tagesalarmsicherheit in Viernheim sicherzustellen, forderte Stadtbrandinspektor Helmut Büchler mehr hauptamtliche Einsatzkräfte. Des Weiteren wurden einige Mitglieder geehrt und befördert (Namen sind am Ende des Artikels zu finden).

Feuerwehrleute zu 270 Einsätzen alarmiert

Stadtbrandinspektor Helmut Büchler begrüßte zu Beginn alle Anwesenden, besonders die der Einsatz-, Jugend-, Kinder-, Musik- sowie Alters- und Ehrenabteilung. Zum Ende des Berichtsjahr 2014 verfügt die Freiwillige Feuerwehr Viernheim über insgesamt 64 Feuerwehrangehörige, davon fünf Frauen. Im letzten Jahr hatten die Brandschützer 270 Einsätze zu bewältigen. Neben 79 Brandalarmen (Vorjahr 88) und 149 Hilfeleistungen (Vorjahr 123), beinhaltet diese Zahl auch 42 Fehlalarme, welche durch ausgelöste Brandmeldeanlagen oder böswillige Alarmierungen verursacht wurden. Im vergangenen Jahr lag die Zahl dieser Einsätze bei 29. Hinzu kommen 43 Brandsicherheitsdienste mit 629 Gesamtstunden sowie Übungen und Unterrichte. Dies alles ergibt eine Gesamtstundenzahl von 3.273 Personalstunden.

Nachdem die Statistik des Jahres 2013 ruhig ausfiel, traten letztes Jahr gleich mehrere größere Schadensereignisse auf. Ein Sachschaden von einer halben Million Euro entstand Mitte April beim Brand zweier Fahrzeuge in der Tiefgarage des Rhein-Neckar-Zentrums. Glücklicherweise wurde niemand verletzt.

Einladung zur Jahreshauptversammlung

Am Sonntag, den 22. Februar 2015 finden ab 14.00 Uhr unsere Jahreshauptversammlungen im Ratssaal des Rathauses Viernheim, Kettelerstr. 2 statt.

Alle Mitglieder der Einsatzabteilung, der Musikabteilung, der Alters- und Ehrenabteilung, der Jugendabteilung, der Kinderfeuerwehr und die Mitglieder des Vereins „Freiwillige Feuerwehr Viernheim e.V.“ sind hierzu eingeladen.

Silvesterbilanz - Ruhiger Jahreswechsel

In der Silvesternacht wurde die Feuerwehr Viernheim zu zwei Einsätzen alarmiert. Um 19:18 Uhr ging die Meldung über einen PKW-Brand in der Annastraße ein. Dieser Einsatz wurde aber von der Leitstelle kurz vor der Ausfahrt storniert. Kurz vor Mitternacht musste der Löschzug zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage ausrücken. Hier stellte sich heraus, dass angebranntes Essen einen Rauchmelder ausgelöst hatte. Nach Mitternacht wurde die Feuerwehr Viernheim zu keinen weiteren Einsätzen gerufen.

Die Feuerwehr Viernheim wünscht allen ein "Frohes Neues Jahr".

Sicherheitstipps zu Silvester

Traditionell wird der Jahreswechsel mit zahlreichen Feuerwerkskörpern aller Art begangen. Dabei wird leider oft vergessen, dass es sich dabei nicht um Spielzeug, sondern um Sprengstoffprodukte handelt. So ereignen sich Jahr für Jahr schwere Unfälle im Umgang mit solchen Produkten. Folgen können Verbrennungen, aber auch andere schwere Verletzungen sein.

Leider muss auch immer wieder die Feuerwehr ausrücken, um kleinere Containerbrände oder auch größere Brände abzulöschen. Nicht selten liegt die Ursache im falschen Umgang mit Feuerwerkskörpern.

Bitte beachten Sie die Tipps der Feuerwehr, um Unfälle und Verletzungen zu verhindern:

Das Feuerwerk

• Bei einem Brand rufen Sie unbedingt die Feuerwehr unter der Notrufnummer 112!
  • Feuerwerkskörper gehören nicht in Kinderhand.
  • Niemals Feuerwerkskörper modifizieren oder öffnen!
  • Sicherheitsabstände wahren! Angezündete Knallkörper sofort wegwerfen / von angezündeten Raketen rasch entfernen.
  • Raketen nur senkrecht abfeuern und für sicheren Stand sorgen.
  • Beachtung der Flugrichtung (Dächer, geöffnete Fenster).
  • Feuerwerkskörper niemals auf Menschen oder Tiere richten.
  • Glühende Reste ablöschen / beseitigen.
  • Löschmittel (Eimer Wasser / Feuerlöscher) bereitstellen.

Weihnachtsbaum - Sammelaktion 10.01.2015

WBSA 2015_1Am 10.01.2015 führt die Jugendfeuerwehr ihre traditionelle Weihnachtsbaumsammelaktion in Viernheim durch. Im Zeitraum vom 08:00 - 17:00 Uhr sammeln wir gegen eine kleine Spende Ihren alten von Lametta befreiten Weihnachtsbaum ein. Die Jugendfeuerwehr wird sich am Sammeltag mehrmals in den Straßen bemerkbar machen. Stellen Sie Ihren Weihnachtsbaum einfach frühst möglich, gut sichtbar mit Ihrem Namen versehen an den Straßenrand.

Infotelefon 06204 / 964831 (AB) - am Anrufbeantworter bitte keine Termine angeben.

Am Sammeltag selbst sind wir auch von 08:00 - 17:00 Uhr unter der Tel.: 06204 / 9648-0 erreichbar.

Bitte hängen Sie kein Geld an die Bäume da es schon mehrfach gestohlen wurde!

Ihre Jugendfeuerwehr Viernheim